Турецкое присутствие

Мирный договор был заключен в марте 1573 года, когда Венеция согласилась выплатить крупное военное возмещение, достаточное для покрытия всех расходов султана, а также отказаться от всех венецианских претензий на Кипр. Захват Османской империей в значительной степени приветствовался местным населением, которое в некоторой степени сотрудничало с захватчиками и ожидало перемен к лучшему. Начнем с того, что их надежды оправдались. Следует помнить, что венецианцы были иностранными феодалами-землевладельцами на Кипре. Поэтому первым шагом османских наместников была отмена феодальной системы, передача земли в собственность крестьянским семьям.

крестьяне

Православная церковь была освобождена от многовекового контроля латинской иерархии, и ее прежняя традиция независимости была восстановлена. Католическая церковь крестоносцев и венецианские правители были изгнаны. Их церкви были конфискованы и превращены в мечети или проданы православной церкви. Католицизм был объявлен наказуемым преступлением, поэтому католикам приходилось выбирать между обращением в православие, исламом или изгнанием. Большинство выбрало православие, но в результате население начало принимать ту этническую структуру, которая сохраняется до сих пор, а именно греческую и турецкую.

После поражения венецианцев, турецкий командующий Лала Мустафа-паша выбрал 12 000 пехотинцев, которые должны остаться на острове для формирования оборонительного гарнизона Фамагусты, Никосии и Кирении. Военные силы были дополнены дополнительными 20 000 списанных солдат и 2 000 кавалеристов, оставшихся в качестве колонистов. Эти люди в целом составляли первоначальное ядро ​​молодой турецко-кипрской общины, члены которой были турецкого происхождения. Также были предприняты шаги по оказанию помощи всем военнослужащим с иждивенцами на материке, чтобы они могли перевезти своих жен и детей на Кипр.

деревня

Великое переселение

Тем не менее, по мнению Синан-паши, сменившего Лала Мустафа-паша, остров все еще сильно нуждался не только в жителях в целом, но и в квалифицированных мастерах. Следовательно, был издан указ о переселении населения. В этом случае султан Селим II рекомендовал переселить каждую десятую семью с территории (современной) южной Турции. Далее было оговорено, что их собственность должна быть скуплена по фактической рыночной стоимости, и что все полученные таким образом деньги должны быть переданы им для использования на Кипре. Кроме того, для оказания дополнительной помощи они должны были быть освобождены от всех налогов в течение первых трех лет их проживания на Кипре.

Чтобы обеспечить эффективное развитие острова, лица, отправленные на Кипр, в рамках программы переселения проверялись на предмет их морального состояния, причем для подтверждения их характера требовалось два свидетеля. Кроме того, были предприняты усилия по привлечению мастеров, обладающих широким спектром навыков, которых на острове не хватало. Также, были предприняты усилия по переводу семей с дочерями, чтобы обеспечить бывших военнослужащих жёнами. В этот ранний период было передано в общей сложности 5720 домохозяйств в сотне пустующих деревень на Кипре.

Использование переселения, в качестве развития турецкого населения Кипра продолжалось с перерывами до середины восемнадцатого века. Во время прибытия британцев на Кипр в 1878 году в рамках Кипрского оборонительного альянса между Великобританией и Османской империей, на острове проживало около 95 000 турок-киприотов.

Османское завоевание Кипра совпало с постепенной стагнацией экономики Ближнего Востока, из-за открытия атлантических торговых путей в середине 15 века. За столетие, оживленные воды восточного Средиземноморья превратились в заброшенную заводь. Многие из прибыльных культур острова, таких как сахар, также были уничтожены американской конкуренцией в 17 веке. Это было частично компенсировано хлопковыми плантациями, которые хорошо сочетались с традициями производства высококачественных тканей. Морфу экспортировал лен, долина Маратхаса была известна своей шерстью, а Никосия — шелком и золотым шитьем.

В течение этого периода происходила серия вооруженных восстаний против налогов, которые часто объединяли и греков, и турок против особенно скупого губернатора или слишком могущественного лидера общины. Система продажи должности губернатора (паши), сбор налогов по этническим группам помогли создать на острове влиятельную группу лидеров сообщества.

Фактический губернатор острова, хотя и командовал небольшим гарнизоном в 3000 человек, был относительно бессилен. Он обладал властью в течение короткого периода и был в основном озабочен окупаемостью покупки своего бизнеса с минимумом суеты и максимальной прибылью. Он смог сделать это только через лидеров турецкой общины и греческих епископов.

архиепископ

Архиепископ стал особенно влиятельным, и в 1660 году был признан официальным представителем киприотов-греков с правом прямого доступа во дворец султана в Стамбуле. В 1754 году архиепископ стал ответственным за сбор налогов, а затем получил право назначать главу государственной службы. К началу 19 века архиепископ стал чуть ли не более влиятельным, чем губернатор.

В 1814 году греческие националисты на материке создали секретную организацию под названием «Дружеское общество» (Filiki Eteria). При поддержке богатых греческих общин в Великобритании и Соединенных Штатах, помощи сочувствующих в Западной Европе, они спланировали восстание, чтобы получить независимость от османов. Одновременные восстания планировались по всей Греции, в том числе в Македонии, Крите и Кипре.

Архиепископ Кипра, наряду с другим духовенством и ведущими христианами, был улучён в связях с «Филика Этерия». Ответ губернатора был быстрым и кровавым. Архиепископ, епископы и многие известные христиане были убиты, а за этим последовала чистка христиан по всему острову. Некоторым удалось бежать из страны или укрыться у европейских консулов ​​в Ларнаке.

Тем временем, огромная Османская империя демонстрировала признаки распада. После подавления греческого восстания с помощью египетского губернатора Мохаммеда Али, европейские державы вмешались, что привело к созданию независимого греческого королевства в 1832 году. В то же время Мохаммед Али нанес поражение своим османским хозяевам и основал независимую династию в Египте.

Война с Россией, продолжалась с 1769 года, и русские получили доступ через Босфор, а после дальнейших поражений османов в 1877 году, куски Анатолии были переданы русским. Это встревожило англичан, которые увидели в наступлении русских угрозу Суэцкому каналу. Впоследствии, в 1878 году было достигнуто соглашение, согласно которому Англия оккупирует Кипр, используя его в качестве базы для защиты своих интересов и защиты османской  территории против дальнейших посягательств со стороны России.