Хитрая политическая игра Британии
Британия не имела никакого отношения к Кипру до 1878 года, но внезапное и мирное присоединение острова к Британской империи нетрудно объяснить. Краеугольным камнем британской имперской политики в XIX веке была защита морского пути в Индию и поддержка Османской империи против России.
В 1875 году Великобритания приобрела ключевой пакет акций Суэцкого канала. Британский премьер начал проявлять признаки явно хищнического интереса к району, ближайшему к Суэцкому каналу. В ходе этих переговоров в 1878 году Кипр был хитро приобретен Великобританией, якобы для оказания помощи Османской империи. Природа этой помощи должна была быть более полно раскрыта четыре года спустя, в 1882 году, когда Великобритания присоединила к своей империи старую османскую провинцию Египта.
Хотя киприоты-греки сначала приветствовали британское правление, надеясь, что они постепенно достигнут процветания, демократии и национального освобождения, вскоре они разочаровались. Британцы ввели высокие налоги, чтобы покрыть компенсацию, которую они платили султану за уступку им Кипра. Более того, народу не было предоставлено право участвовать в управлении островом. Все полномочия принадлежали Верховному комиссару и Лондону. Несколько лет спустя система была реформирована, и некоторые киприоты были избраны членами законодательного совета, но в действительности их участие было очень незначительным.
Бенджамин Дизраэли премьер — министр Великобритании (1804-1881)
Британцы столкнулись с двумя серьезными политическими проблемами на острове. Первая заключалась в том, чтобы сдержать желание союза с Грецией (энозис). Во-вторых, возникла проблема сохранения гармонии двух общин после того, как киприоты-турки начали отвечать на энозис, призывая к разделу власти в качестве защиты от эллинизации.
В соответствии с соглашением об оккупации, Кипр по-прежнему был частью Османской империи, и превышение доходов над расходами, согласованное в размере 92 000 фунтов стерлингов, ежегодно выплачивалось султану.
Британцы предприняли обширную программу общественных работ, включая строительство дорог и мостов, снабжения питьевой и ирригационной водой и даже железнодорожной дороги, соединяющей Никосию с Фамагустой и Гюзельюртом (Морфу). Кроме того, были улучшены портовые сооружения, построены административные здания, школы и больницы.
Когда Турция встала на сторону Германии в Первой мировой войне, Великобритания аннексировала остров, аннулировав конвенцию 1878 года. В 1915 году Великобритания предложила Кипр Греции в обмен на присоединение к союзникам, но это предложение было отклонено, а вместе с ним и шанс энозис, стремление к которому в будущем вызовет столько споров. Десять лет спустя Кипр стал колонией короны, а Верховного комиссара сменил губернатор.
Между тем, движение энозиса, стремящееся к соединению с Грецией, росло в общине киприотов-греков, поддерживаемое могущественной православной церковью. Движение переросло в беспорядки на острове в 1931 году, во время которых Дом правительства был сожжен дотла. Восстание было подавлено, а Законодательный совет упразднен, что лишило местных жителей права голоса при принятии правительственных решений.
В 1941 году, во время Второй мировой войны, Великобритания снова предложила Кипр Греции, на этот раз в обмен на военные действия в Болгарии. И снова предложение было отклонено.
После Второй мировой войны, когда 30 000 киприотов сражались в британской армии, призывы к энозису возобновились. Плебисцит, организованный в 1950 г. Макариосом, впоследствии архиепископом Макариосом III, показал, что 96% киприотов-греков поддержали союз с Грецией. Однако сообщалось, что отлучение от церкви использовалось для поощрения подавляющего большинства голосов. Более того, сомнительно, что многие киприоты понимали все значение энозиса, не говоря уже о том, что это было анафемой для меньшинства турок-киприотов.
Послевоенное отношение противоречило старым идеям колониализма, и когда требования киприотов-греков о самоопределении привели к предложению новой конституции, полковнику Джорджу Гривасу был дан сигнал начать EOKA (Национальная организация кипрских борцов). Эта вооруженная борьба против британского правления началась в апреле 1955 года и поддерживалась в церквях духовенством, с благословения, а точнее, руководства архиепископа Макариоса III. Последний был сослан на Сейшелы 14 месяцев спустя после того, как призыв к энозису был объявлен вне закона. Сообщество турок-киприотов породило свои собственные движения, призывающие к разделу острова.
Образование Республики Кипр
После того, как конференция, на которой присутствовали Греция, Турция и Великобритания в июне 1955 года, не смогла достичь решения, Греция обратилась в ООН. В 1957 году и снова в 1958 году, требуя права на самоопределение для киприотов. Это утверждение, конечно, не принимало во внимание позицию меньшинства турок-киприотов, и в качестве ответного шага, Турция предложила раздел острова.
Поскольку число погибших превысило 500 человек, британцы очень хотели найти подходящую формулу независимости. В конечном итоге это было заключено в Цюрихском договоре. 19 февраля 1959 года Макариос III, доктор Фазиль Кучук (представитель киприотов-турок), а также премьер-министры Великобритании, Греции и Турции подписали Лондонское соглашение о предоставлении Независимость Кипра. Соглашение, оставившее Великобритании суверенные базовые районы Акротири и Декелиа, предоставило гарантии интервенции Великобритании, Греции и Турции.
Республика Кипр образовалась 19 августа 1960 года, а 20 сентября присоединилась к Организации Объединенных Наций и Британскому Содружеству.