0 0 vote
Article Rating
На Северном Кипре находится множество православных святынь, одной из самых почитаемых среди них является храм Св. Мамаса, расположившийся в городе Гюзельюрт. Не только киприоты, но и паломники из других стран стараются попасть сюда, чтобы получить помощь святого. Мощи Мамаса находятся в саркофаге, вмурованном в стену церкви. Из отверстий саркофага сочится бальзам, который, по мнению верующих, обладает целительной силой.

Кто такой Мамас?

Среди прочих почитаемых Святых на Кипре особое место отведено Мамасу, чья судьба была довольно сложной, полной мук и испытаний. Согласно легендам, Мамас родился в тюрьме, а вся жизнь его проходила во время жестких, фанатичных гонений христиан. Лишиться жизни Мамас мог уже в раннем детстве, когда разгневанные стражники сбросили его в море с камнем на шее. Неизвестно, какое чудо произошло, но Мамас смог выжить и выплыть из моря, после чего не пошел обратно к людям, а остался жить в найденной небольшой пещере подальше от городов и деревень. Мамас мог общаться с птицами и животными, ценил природу и восхищался ею. Со временем юноша соскучился по людям и решил вернуться к ним. Это решение привело его к новым испытаниям, а в конечном итоге и к смерти.

В те годы приверженцы христианской веры подвергались сильным гонениям и издевательствам. В их число попал и Мамас, которому были близки принципы христианства. Среди прочих граждан Мамас попал в тюрьму, где был подвержен изнурительным пыткам, которые, однако, так и не убедили его отречься от своей веры. В результате Мамаса казнили, а гроб с его телом был выброшен в море. Как ни пытались избавиться от Мамаса, даже после смерти его тело нашло покой лишь на этом острове. Гроб с телом не уплыл в море, а вернулся к берегу, его нашли жители города Гюзельюрта и попытались оттащить подальше от моря. Поначалу нести гроб было легко, но внезапно он стал просто неподъемным. Сочтя такие перемены за знак свыше, тело решили предать земле именно в том месте. Как гласит легенда, именно там впоследствии и появилась церковь Св. Мамаса.

Любопытно, что Святой Мамас считается покровителем тех, кто не платит налоги. А привела к этом следующая история. Однажды стражники схватили Мамаса и вели его к губернатору, чтобы решить, какое наказание он понесет за неуплату налогов. По дороге они увидели, как лев терзает добытого ягненка. На удивление стражников, Мамас не только не испугался льва, но и укротил его, даже не вступая с ним в схватку. В итоге Мамас пересек городские врата, восседая на царе зверей. Все были удивлены такой картине, а губернатор отказался от встречи с Мамасом, так и не истребовав с него налоги.

Свежие записи

История храма

История появления монастыря доподлинно неизвестна. По одной из версий, саркофаг с телом Мамаса приплыл по морю. Местные жители перенесли его подальше от воды и построили церковь. Насколько это правда, сегодня сказать сложно, однако на мраморном саркофаге имеется отметка, относящая его к 3 веку нашей эры. Согласно другой версии, монастырь построили только в 12 веке.

Церковь Мамаса – очень интересный с точки зрения архитектуры объект. В ходе раскопок выяснилось, что основанием для сегодняшней церкви выступают руины Византийского храма, а он, в свою очередь, выстроен на руинах ранне-христианской базилики.

Более поздние упоминания монастыря относятся к 1510 году. В это время, согласно летописям, управленцем монастыря был назначен Дмитрий Дориа. Позже, в период Османского влияния, когда многие православные храмы были переоборудованы в мечети, монастырь Мамаса по-прежнему остался христианским и избежал печальной участи сожжения и разрушения.

В течение всей истории монастырь неоднократно изменял свой облик и служил не только в качестве православной святыни. Так, с 1848 здесь была обустроена школа, в которой обучали письму и чтению. В начале 20 века многие постройки, находившиеся в ветхом и непригодном для эксплуатации состоянии, были снесены, в 1907-18 гг. прошла масштабная реконструкция храма. На месте старых келий были выстроены новые, появилась колокольня, была обновлена крыша и двери, а у входа появилось изображение покровителя святыни. Сам храм хорошо сохранился и до сих пор в нем проходят службы. Церковь имеет богатое убранство и множество икон 18-19 веков.

Монастырь внутри

Очень точное описание монастыря дал Василий Григорович-Барский — монах Киево-Печерской Лавры, посетивший святыню в 18 веке. С его слов, монастырь Мамаса напоминает город, т.к. со всех сторон обнесен широкими стенами. В стенах устроены ворота, напоминающие ворота городов. Для строительства монастыря использовались красивые белые камни. Церковь, стоящая посреди монастыря и не соприкасающаяся с его стенами, представляет собой большое и красивое строение на 10 колоннах. Внутри церкви имеется три алтаря, пол выложен из камня, имеется 7 дверей, большие окна, по правой стороне у стены стоит мраморный саркофаг Мамаса.

Саркофаг втоплен в пол и вмурован в стену очень необычным образом – так, что его видно и внутри, и снаружи здания. То, что саркофаг был взломан и разграблен, сегодня является очевидным. Есть в нем мощи святого или нет – на этот счет до сих пор ходят разные мнения. С 15 века из отверстия саркофага сочится миро. Многие путешественники, посетившие святыню, писали о том, что саркофаг выделяет жидкость, избавляющую от болезней и успокаивающую море. В середине прошлого века была найдена и бутылочка с миро.

Интересен тот факт, что помимо Мамаса в церкви почитали еще двоих святых – Дмитрия и Георгия, которые являются покровителями города Гюзельюрт. Иконы всех трех Святых находятся прямо над саркофагом Мамаса, икона главного покровителя прикрыта тканью. По просьбе посетителей смотритель храма демонстрирует икону (при желании ее можно сфотографировать).

0 0 vote
Article Rating